Москва Выбрать город
PRO-Biznes.ru . наш новый интернет-проект
 
Jofel Vileda Tork Dr.Weigert Euromop Rubbermaid Bolognini Hollu San Jamar CLEANEQ
Главная Публикации Особенности обеззараживания воздуха настенными облучателями

Модели уборочного оборудования и инвентаря у поставщиков в г. Москва

Особенности обеззараживания воздуха настенными облучателями

При установке ультрафиолетовых настенных облучателей для дезинфекции воздуха учитываются особенности разделения помещения на воздушные зоны, основанные на параметрах высоты стен. Бактерицидные установки, функцией которых является обеззараживание воздушного потока верхней зоны помещения, устанавливаются в потолочном или настенном варианте крепления на уровне более 2 м над поверхностью пола. Для эффективного бактерицидного облучения  верхней области воздушной массы ультрафиолетовые лампы дополнительно оснащаются экранами для отражения - отражателями. При этом минимальный уровень дезинфекции рабочей зоны должен соблюдаться. Поток воздуха с микроорганизмами облучается ультрафиолетом с длиной волны 254 нм, проходя поверх бактерицидных ламп. Интенсивность работы таких настенных конструкций может повышаться с применением специального вентиляционного блока, который нагнетает воздух и улучшает его перемешивание. Количество газоразрядных ламп может варьироваться в зависимости от показателя производительности облучателя и степени предельно допустимой бактериальной загрязнённости воздуха. Как правило, достаточным является распределение одной лампы с мощностью 30 Вт на каждые 18.6 м2 площади поверхности, которую дезинфицируют.  Однако важным фактором остаётся бактерицидная эффективность лампы, которая при одинаковой мощности может быть различной из-за ряда дополнительных факторов (материал, покрытие).
 
В результате проведения многочисленных лабораторных исследований были выявлены новые эффективные возможности применения настенных облучателей. Важным требованием является поддержание равномерного распределения ультрафиолетовых лучей в верхней зоне помещения, используя  лампы мощностью от 30 Вт/м2 до 50 Вт/м2. Так, большинство бактерий, вирусов, жизнеспособных цист и грибков подвергаются инактивации. Более эффективного воздействия можно добиться с помощью перемешивания воздуха путём применения дополнительных механических вентиляционных систем или обычных вентиляторов, установленных в помещении. Потолочные и настенные ультрафиолетовые обеззараживатели можно использовать как самостоятельно, без установки систем вентиляции, так и совместно с ними, для улучшения бактерицидного действия. Каждый облучатель изготавливается с техническим паспортом, которому должны соответствовать правила установки и эксплуатации данных конструкций.
 
Необходимая доза ультрафиолетового облучения, инактивирующая микроорганизмы, является одинаковой для поверхности помещения и его воздушной среды. Процесс дезинфекции можно ускорить за счёт увеличения степени бактерицидного облучения. Для этого выполняют следующие действия: в обеззараживающую конструкцию устанавливают большое число ламп; заменяют лампы на более мощные; увеличивают отражательные возможности внутренних поверхностей установки.  На эффективность работы данных конструкций влияют такие факторы, как колебания температуры и относительной влажности воздуха, запылённость лампы и отражателя, количество включений и выключений лампы.
 
Сегодня настенные облучатели эффективно применяются для предотвращения распространения инфекционных заболеваний в помещениях различных категорий и параметров: палаты и кабинеты лечебно-профилактических учреждений, классы и аудитории учебных заведений, цеха  и склады промышленных предприятий, фармацевтические и медицинские лаборатории.