Бумажные салфетки, сервировка стола салфетками
Преимуществом бумажного текстиля является то, что благодаря ему можно быстро и просто изменить интерьер ресторана, создать уютную, необычную атмосферу для любого случая,
банкета или
свадьбы.
Иметь в наличии, для разных случаев, одновременно несколько вариантов накрытия из ткани не экономично, а одноразовая бумажная продукция не ограничивает подобные возможности. Кроме того, полностью отсутствуют затраты на обслуживание изделий (стирка, утюжка и т.д.).
Производители салфеток

Мировым лидером по производству одноразовой продукции для сервировки стола является шведская фирма
DUNI. Если говорить об отечественных производителях, то широкую цветовую гамму
салфеток можно найти в ассортименте компании
ALPA.
История появления, виды салфеток
Салфетки были известны еще в Древней Греции: ими служили листья фигового дерева, которыми рабы вытирали губы после еды своему хозяину. Полотняные салфетки использовались в Древнем Риме. В эпоху средневековья салфетки получили распространение и в Европе. Особой популярностью они пользовались в странах, где мужчины носили бороду и усы.
В то же время в Англии, где мужчины брились, салфетки были распространены мало. В настоящее время для сервировки стола используют два вида салфеток — тканевые и бумажные.
Способы сервировки салфеток
Салфетки сервируют разными способами. Один из способов — салфетку, сложенную трубочкой закрепляют декоративным кольцом и укладывают на тарелку или рядом с тарелкой. Кольца для салфеток иногда входят в наборы столовых приборов (они имеют тот же рисунок и форму, что ножи и вилки).
Другой способ —
складывание салфеток в различные фигуры. Красиво сложенные салфетки могут быть элементом дизайна стола. Проще всего сложить салфетку треугольником или колпачком. Более сложные фигуры будут выглядеть еще интереснее.

Для обычного завтрака, обеда
салфетки складывают в простые формы («треугольник», «конверт», «трубочка» и другие плоские фигуры).
Для обеда и ужина, когда в
сервировке стола используется закусочная тарелка, салфетки складывают в «объемную» фигуру. Чем изысканнее и торжественнее сервирован стол, тем сложнее фигура из салфетки.
Декоративно свернутые салфетки кладут на закусочную или пирожковую тарелку или слева от нее. При сервировке чайного или кофейного стола салфетку можно поместить в чашку, продеть через ручку чашки, перевязать ею ложку и т.д.
Подробнее о сервировке стола салфетками читайте на специализированном интернет-проекте НоReCa Сервировка.ком (servirovka.com).